Пение помогает детям развиваться и делает их счастливее

Пение помогает детям развиваться
Пение помогает детям развиваться

Исследования показали: дети, которые поют, быстрее развиваются в языковом отношении, лучше адоптируются в коллективе и являются более сосредоточенными, веселыми и здоровыми. Самое большое исследование на эту тему провели немецкие ученые Карл Адамек и Томас Бланк. Они наблюдали за 500 пятилетними детьми. Оказалось, что те из них, которые регулярно пели, значительно лучше были готовы к обучению в школе, чем их непоющие сверстники.

“Пение — это очень сложная деятельность, которая задействует многие области мозга”, — объясняет невролог и музыкальный медик, профессор, доктор медицинских наук Экарт Альтенмюллер из Института музыки, театра и средств массовой информации в Ганновере. Таким образом, это настоящий двигатель эволюции. Исполняя песни, дети выражают свои чувства. Кроме того, они лучше различают звуки и имеют более тонкий слух, что помогает им в изучении языков. Пение даже может заменить занятия по развитию речевых навыков.

Согласно Адамеку, пение помогает детям лучше раскрыть свой потенциал практически на всех уровнях. В мозге усиленно образуются такие «положительные» гормоны, как серотонин, окситоцин и мелатонин. Количество гормона стресса адреналина, напротив, снижается. Пение способствует тому, что мы чувствуем себя более расслабленными и более счастливыми. Это доказало исследование, которое проводилось в Лейпциге.

Невозможно придумать более дешевого и практичного способа развивать своего ребенка. Поэтому неудивительно, что песни детям напевают родители, которые представляют самые разные культуры.