Продукты, которые продлевают жизнь

Здоровое питание
Здоровое питание

Вероятность перенести инфаркт сердца или инсульт ниже для тех людей, которые правильно питаются. Полезнее всего для сердца и мозга лосось и другие виды жирной рыбы, в которой содержатся жирные кислоты Омега 3. Они предотвращают развитие атеросклероза и его последствий. Согласно результатам исследования, проводившегося в Нидерландах, при употреблении рыбы два раза в неделю риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %.

Сердце помогают укрепить также шпинат и другие зеленые листовые овощи. Шпинат, брокколи и мангольд богаты фолиевой кислотой и защищают от атеросклероза. Чтобы понизить уровень холестерина и кровяное давление, рекомендуется употреблять смородину, бананы, грецкие орехи, морскую рыбу, горький шоколад, льняное семя, рапсовое масло, помидоры, арбузы, грейпфруты, мед, чеснок, куркуму (в карри) и в умеренном количестве красное вино или виноградный сок.

Балластные вещества, которые есть в зерне и стручковых плодах, тоже положительно влияют на уровень холестерина, а значит полезны для сердца. Кроме того, сердце и сосуды защищают такие растительные вещества, как антикосиданты, которых много в овощах и фруктах.

Чтобы жизнь была долгой, необходимы также другие вещества, содержащиеся в продуктах. Например, кальций, который присутствует, прежде всего, в молочных продуктах, делает сильными кости и уменьшает риск развития остеопороза.

Обязательно следует уделять внимание и своей коже, поскольку она представляет собой самый важный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Чтобы она была здоровой, рекомендуется употреблять маш-салат, красный перец, морковь и персики. Настоящим чудодейственным средством считается зеленый чай, который расширяет сосуды, улучшает когнитивные способности и содержит много витамина C.