Дети учатся одеваться постепенно

Дети учатся одеваться постепенно
Дети учатся одеваться постепенно

Уже в возрасте одного года дети сами пытаются натянуть на ноги колготки, носки или сапоги. К двум годам они дергают за брюки, чтобы стянуть их вниз. Однако в этом возрасте моторика кистей рук еще недостаточно хорошо развита. Надевать и снимать брюки, а также натягивать через голову футболку у малышей получается где-то между вторым и третьим годами жизни. Психологи советуют родителям помогать детям, описывая каждое их действие: «Сначала мы надеваем левую штанину на левую ногу, а потом правую штанину на правую ногу. Теперь тяни брюки вверх».

Когда ребенку впервые удается самому надеть какой-то предмет одежды, он испытывает гордость. Но родителям следует набраться терпения, так как еще в течение многих месяцев футболки будут надеваться задом наперед, а ноги попадать в одну штанину. Несмотря на такие казусы, малыша следует всегда хвалить. Чтобы ему было легче одеваться самому, нужно правильно подбирать одежду: брюки с поясом на резинке вместо джинсов на замке и свитера из хорошо растяжимых материалов.

Примерно в 3,5 года дети могут надевать большинство предметов одежды, но пока им трудно справляться с молниями, клапанными замками и кнопками. Также и в этом случае рекомендуется помогать малышам, объясняя, как правильно с ними обращаться. Кнопки и молнии на детской одежде должны быть крупными. Самое позднее в пять лет дети изъявляют желание все делать самостоятельно. Поскольку быстро у них еще не получается, на одевание нужно выделять достаточно времени.

Незадолго до того как ребенок отправиться в школу, можно научить его завязывать шнурки. В этом возрасте уже довольно хорошо развита мелкая моторика.

Зима — самое тяжелое время для малышей. Когда на тебе два свитера и толстый зимний костюм, нелегко добраться до ног. В этом случае родителям приходится помогать и детям постарше.