Дети воспринимают игры с оружием иначе, чем взрослые

Игры с оружием
Игры с оружием

Когда дети играют с оружием, то они не связывают с ним то, что с ним связывают взрослые, то есть войну, смерть и горе. Согласно психологам, в данном случае речь идет о собственном, детском представлении о силе.

Для малышей оружие — это нечто вроде волшебной палочки. При этом неважно, из чего оно сделано. Во время игры оно дает им власть и помогает изменить мир. Когда в руке пистолет, страх и неуверенность в себе исчезают, ребенок чувствует силу и превосходство. Психологи считают, что это замечательно, поскольку обычно детям приходится мириться с правилами, установленными взрослыми.

Эволюционные психологи рассматривают увлечение оружием, которое испытывают, прежде всего, мальчики в возрасте 4-6 лет, как совершено обычное явление. Это возраст, когда дети любят играть в ролевые игры, во время которых они начинают понимать, какие темы их больше всего интересуют. Интересы девочек и мальчиков, конечно же, сильно отличаются.

Семья, школа или детский сад — типично женские темы. Мальчики же любят громкие игры, они конкурентно-ориентированные, меряются силами и часто разворачивают борьбу между добром и злом. Поэтому они охотно изображают рыцарей, ковбоев или пиратов. Мальчики вживаются в роль, идентифицируют себя с ней, исполняют ее, а потом легко из нее выходят.

Это важный момент, который часто упускается из виду: малыши хорошо различают свою роль в игре и действительность. И родители напрасно беспокоятся о том, что это им не удастся.

Хотя взрослые склонны считать, что дети смешивают фантазию с реальностью и поэтому могут применять насилие для разрешения конфликтов, псхилоги утверждают, что нет никаких доказательств того, что из мальчика вырастет агрессивный, склонный к насилию мужчина, если он в пятилетнем возрасте играл с оружием.