Полезны ли мюсли?

Полезны ли мюсли?
Полезны ли мюсли?

Сейчас многие люди по утрам едят мюсли. Этот продукт существует в самых разных вариациях: без сахара или с сахаром, с орехами, хлопьями полбы или сухофруктами. Для продвинутых клиентов производители добавляют экзотические ингредиенты, такие как ягоды годжи, черноплодной рябины или барбадосской вишни.

Мюсли являются источником углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. Последние, согласно экспертам, могут значительно снижать риск заболевания диабетом и раком кишечника. Когда в мюслях много цельных зерен, то при их употреблении уменьшается риск развития гипертонии. Это показали результаты долгосрочного исследования Немецкого института диететики в Потсдаме.

Однако иногда в состав продукта входят ингредиенты, которые никак не назовешь полезными для здоровья. Готовые смеси могут быть настоящими калорийными бомбами.

Далеко не все люди знают, что за некоторыми названиями в списке ингредиентов скрывается сахар. Помимо известных глюкозы, сахарозы или фруктозы, в некоторых смесях содержатся инвертированный сахарный сироп или экстракт ячменного солода. Много готовых мюслей, согласно защитникам прав потребителей, состоят из сахара на целых 25%. Даже если на упаковке написано, что его там нет, это еще ничего не значит, так как в большом количестве он присутствует также в сухофруктах. В изюме, например, калорий в четыре раза больше, чем в свежем винограде. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности добавлять в мюсли именно свежие плоды и не советуют покупать хрустящие смеси, поскольку для их приготовления используется много сахара и жира.

Лучше всего готовить это блюдо самостоятельно. Нужно просто смешать несколько ложек зерновых хлопьев с кусочками фруктов и залить их йогуртом или молоком. Такой завтрак действительно будет полезен для здоровья. Ягоды годжи и другие дорогие экзотические плоды, согласно диетологам, добавлять не стоит, поскольку их польза наукой не доказана.