Формальдегид в электронных сигаретах вызывает рак

Формальдегид в электронных сигаретах вызывает рак
Формальдегид в электронных сигаретах вызывает рак

Электронные сигареты, которые рекламируются как более безопасная для здоровья альтернатива обычным сигаретам, содержат полуацетали формальдегида, из которых позже высвобождается канцероген. Согласно ученым, концентрация «скрытого» формальдегида может быть в 15 раз выше, чем при выкуривании традиционных сигарет. Люди, которые пользуется электронными устройствами тоже подвергаются риску заболевания раком. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Электронные сигареты испаряют жидкость, которая содержит никотин и ароматические вещества. Пар образуется при нагревании специальной жидкости, которая состоит из пропиленгликоля или глицерина или из обеих этих субстанций. Он тоже вдыхается и попадает в легкие. Формальдегид — это известный продукт расщепления пропиленгликоля, который, однако, испаряется не в чистой форме, а в виде полуацеталей с пропиленгликолем или глицерином. Позже он из них высвобождается. Поэтому полуацетали обозначаются также как «скрытый» формальдегид.

Международное агентство по изучению рака признало это вещество канцерогенным. Еще в 1980 году проводилось исследование, которое показало, что оно вызывает развитие рака в носу у мышей. Через некоторое время ученые доказали, что оно способствует появлению раковых заболеваний у людей.