Диета поможет уменьшить воспаление

Диета поможет уменьшить воспаление
Диета поможет уменьшить воспаление

Бета-гидроксимасляная кислота (БГК), которую организм производит во время поста или диеты, блокирует часть иммунной системы, участвующую в развитии разных воспалительных заболеваний, таких как диабет второго типа, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Об этом в журнале Nature Medicine сообщает группа ученых из Йельского университета.

«Полученные нами результаты показывают, что такие эндогенные метаболиты, как, например, БГК, которые образуются при соблюдении низкоуглеводной диеты, поста или очень интенсивной тренировки, могут подавлять активность так называемой NLPR3-инфламмасомы», объясняют ученые. Инфламмасома — это белковый комплекс, который играет центральную роль в развитии воспалительных процессов при разных заболеваниях.

Ученые исследовали на мышах и человеческих клетках, как макрофаги реагируют на специализированные клетки иммунной системы, когда встречаются с кетоновыми телами. Они также пытались выяснить, влияют ли они на инфламмасому. Как оказалось, при введении БГК мышам с воспалительными заболеваниями, а также при соблюдении кетогенной диеты, при которой в крови повышался уровень кислоты, воспалительные реакции стихали.