Как стоматология борется с экзостозами

Экзостозы десен
Экзостозы десен

Слово «экзостоз» является греческим и в переводе на наш язык оно означает «кость снаружи». При данном заболевании на челюстях появляются костяные наросты. Чтобы обнаружить экзостозы, достаточно провести языком по дёснам или просто прощупать пальцами подозрительные места дёсен.

Обычно врач отправляет пациента на рентгенограмму и на основании её результатов выясняет окончательный диагноз. В основном все случаи экзостозов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Бояться данной операции не стоит. Современная стоматология всё это делает аккуратно и под наркозом.

Операция по удалению экзостозов осуществляется в следующей последовательности:

  • Вводится местная анестезия.
  • В месте костного образования делается аккуратный надрез.
  • С помощью лазера или бормашины проводят спиливание экзостоза. Костную поверхность на месте экзостоза шлифуют специальными инструментами.
  • После этого десну возвращают на место и можно накладывать швы.

Если понадобится, то повреждённое место дополняется искусственной костью. Этот приём позволяет быстрей выздоравливать здоровой кости.

Вот так просто стоматология борется с противными костными наростами. Только на первый взгляд простая операция имеет свои противопоказания. К таким противопоказаниям относятся общесоматические заболевания. Это может быть тот же сахарный диабет, проблемы с надпочечниками или с эндокринной системой, плохая свёртываемость крови.

Современная стоматология позволяет проводить такие операции в течение двух часов. Всё зависит от того где находится экзостоз и какой он величины. Когда операция закончится, то врач накладывает специальную повязку или швы. Это позволяет закрепить результат и стабилизировать травмированную кость.