Менструальная чаша: для чего она нужна и как ею пользоваться

Менструальная чаша: для чего она нужна и как ею пользоваться

Менструальная чаша является колоколообразным устройством для ношения во влагалище во время менструации с целью сбора менструальных выделений. Менструальные чаши обеспечивают вполне жизнеспособную альтернативу прокладкам и тампонам.

Их изготовляют, как правило, из силикона или других материалов типа «nonlatex». Некоторые менструальные чаши являются многоразовыми (которые, в свою очередь делятся на те, которые возможно использовать либо в течение всего менструального периода, либо на те, которые употребляют для многих менструальных периодов) — в то время как другие предназначены для одноразового использования. Примеры: DivaCup, Softcup и другие.

Техника применения их не сложна. Во время менструации, необходимо вставить менструальную чашу во влагалище. Если вы используете многоразовые менструальные чаши, вы должны опустошать их по мере наполнения, тщательно мыть, а затем снова помещать чашу обратно во влагалище. Если вы используете одноразовые менструальная чаши, необходимо выбрасывать их, когда они наполняются и заменять на новые. Частота замены и очистки менструальной чаши зависит от ее размера и менструального потока. Как правило, менструальную чашу можно носить примерно в два раза дольше обычного тампона — от восьми до двенадцати часов за один раз.

Менструальная чаша может быть оставлена на месте во время мочеиспускания или дефекации. Некоторые менструальные чаши можно носить во время секса, а некоторые сначала должны быть сняты. Чаши не обеспечивают защиту от беременности и инфекций, передаваемых половым путем. Проконсультируйтесь с вашим врачом в случае, если вы используете внутриматочные средства (ВМС) для контроля беременности или вы испытали синдром токсического шока.

Менструальные чаши продаются без рецепта. Их также можно приобрести в Интернете. Если вы решили попробовать — обязательно сначала ознакомьтесь с инструкцией и следуйте ее указаниям.