Снижение веса помогает избавиться от мерцания предсердий

Снижение веса помогает избавиться от мерцания предсердий
Снижение веса помогает избавиться от мерцания предсердий

Уменьшение веса помогает избавиться от мерцания предcердий, одного из самых частых нарушений сердечного ритма. Это показало исследование Аделаидского университета (Австралия). Авторы разделили 350 пациентов с индексом массы тела больше 27 на две группы. Одна из них принимала участие в программе интенсивного снижения веса. Вторая группа была контрольной.

Участники исследования из первой группы избавились от разного количества килограмм. У некоторых из них вес снизился на 10%. Через пять лет от мерцания предсердия излечились 22% пациентов, у которых наблюдалось умеренное снижение масса тела, и 46% пациентов, у которых вес уменьшился намного. При этом в контрольной группе таких было лишь 13%.

Авторы исследований во главе с Радживом Патаком назвали использованную ими диету “эффективным антиаритмиком». Однако, если возникал так называемый эффект йо-йо, то он значительно ослаблял положительное воздействие на нарушение сердечного ритма.

Мерцанием предсердий страдает до 2 % населения, и риск его развития растет вместе с возрастом. Симптомы заболевания часто неспецифические, такие как, например, усталость и нарушение сна. Кроме того, при аритмии повышается риск развития инсульта и сердечной недостаточности.