Боли в спине могут быть вызваны психологическими факторами

Боли в спине
Боли в спине

Физиотерапия, болеутоляющие препараты, грелки — все эти средства применяются при болях в спине. Однако некоторые люди, несмотря ни на что, продолжают страдать.

В таком случае причиной могут быть психологическими факторы. Согласно психиатрам, если люди долгое время подвергаются стрессу и психическим нагрузкам и не воспринимают это осознанно или не реагируют адекватно, то у них появляются физические симптомы. Те, у кого имеются признаки депрессии, в большинстве случаев более восприимчивы к болям. Ипохондрия часто вызывает ощущение напряжения в затылке или спине, так как у больного также напрягаются мышцы.

Избегая движения при болях в спине, люди в большинстве случаев совершают огромную ошибку. Ограничение двигательной активности и неестественное щадящее положение приводят к напряжению других мышц и, как следствие, к новым болям. Из-за этого возникает порочный круг, и острая боль может стать хронической. Подобное происходит и при депрессии: она усиливает индифферентность или пессимизм, что влечет за собой недостаток движения и возникновение напряжения.

Помогают увеличение физической активности (лучше всего на свежем воздухе) и стратегии преодоления стресса. Если есть сомнения, то нужно обратиться за профессиональной помощью. Так называемые психосоматические заболевания или расстройства в большинстве случаев хорошо лечатся с помощью психотерапии. При определенных обстоятельствах дополнительно применяется кинезитерапия.