Грудное вскармливание уменьшает риск ожирения

Грудное вскармливание уменьшает риск ожирения
Грудное вскармливание уменьшает риск ожирения

Большое значение грудного вскармливания подчеркивается в новом обзоре, опубликованном в журнале Current Obesity Reports. Его авторы — Джессика Ву и Лиза Мартин из Детской больницы Цинциннати, которые проанализировали результаты примерно 80 исследований, посвященных этой теме. «Материнское молоко — оптимальное питание для детей, так как оно содержит питательные и иммуноактивные вещества, а также другие факторы, необходимые малышам для нормального развития», — подчеркивают авторы.

Многие наблюдательные исследования и мета-анализы указывают на то, что кормление грудью эффективно помогает уменьшить риск образования лишнего веса в детстве и в последующей жизни. Если говорить конкретнее, то он снижается примерно на 12-24 %.

Однако Ву и Мартин требуют более детально рассмотреть эту взаимосвязь. Они предлагают выйти за рамки прежних наблюдательных исследований, которые не всегда являются точными. Часто они основаны на способности матерей вспомнить и передать подробности о питании их детей. Кроме того, лишний вес и ожирение — это слишком комплексные феномены, чтобы сводить все только к тому, какое молоко данный человек получал в младенческом возрасте.

Ву и Мартин считают, что сначала необходимо определить влияние лишнего веса матерей на массу тела детей, а затем выяснить, как грудное вскармливание воздействует на развитие детской системы пищеварения, формирование пищевых привычек и вкуса ребенка.


  • Лена Якобсон

    Только тут надо указать, что кормление ребенка должно осуществляться в режиме «свободного вскармливания» или «по требованию». Ребенок при таком режиме далеко не каждый раз ест долго — иногда кормление может занимать всего несколько минут. В этом случае ребенок получает переднее молоко. которые не содержит много жиров или других продуктов сухого остатка, в состав. в основном, входит вода. Ребенок скорее пьет, чем ест.