Калории калориям рознь

Калории калориям рознь
Калории калориям рознь

Никто не может избежать неправильного питания, в том числе тренированные спортсмены. На это указывает кардиолог Асен Мальхотра из госпиталя Frimley Park Hospital. Тренировки и движение помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и слабоумие. Рекомендуется двигаться, как минимум, 30 минут в день, что помогает уменьшить риск появления проблем со здоровьем примерно на 30%.

Однако, по словам, Мальхотры, к снижению веса это не приводит. Новые исследования показали, что высококалорийное питание вызывает больше болезней, чем недостаток физической нагрузки, алкоголь и курение. Согласно новым данным, у 40% людей, несмотря на нормальный вес, в организме происходят патологические изменения, которые обычно связаны с избыточным весом.

Мальхотра подверг критике рекламу продуктов, из-за которой у людей создается мнение, что для сохранения нормальной массы тела достаточно просто считать калории и много двигаться. При этом ничего не говориться о самих источниках энергии. Так, например, калории из сахара вызывают голод и образование жировых отложений, а те, которые содержатся в жире, напротив, чувство сытости и ощущение тяжести в желудке.

Если в организм ежедневно попадает 150 калорий из сахара, то по сравнению с таким же количеством калорий из жира риск развития диабета выше в 11 раз. Не лучше в этом отношении и углеводы.