Витамин D, возможно, защищает от диабета и атеросклероза

Витамин D
Витамин D

Витамин D, возможно, не только укрепляет кости, но также защищает от атеросклероза и диабета второго типа. В пользу этого говорят новые сведения, полученные американскими учеными, проводившими эксперименты с мышами. Важную роль посредников играют так называемые макрофаги – воспалительные клетки, которые атакуют, в том числе, незваных гостей, устраняют отходы и запускают процессы излечения. Так же, как и у большинства клеток нашего организма, у макрофагов есть рецепторы, к которым присоединяется «солнечный гормон”. Если целенаправленно отключить их с помощью методов генной инженерии, то клетки превратятся в опасных агрессоров.

Как сообщают американские исследователи в специальном журнале Cell, во время экспериментов макрофаги в больших количествах проникали в печень и артерии животных, где откладывали много холестерина и стимулировали производство воспалительных веществ. В результате у мышей повысилось содержание сахара в крови и развилась инсулинорезистентность. Кроме того, было замечено прогрессирование атеросклероза.

Когда ученые провели лечение больных грызунов стволовыми клетками костного мозга их родственников, у которых рецепторы функционировали, то уровень сахара в крови у мышей нормализовался, инсулинорезистентность исчезла, атеросклероз уменьшился. По словам исследователей, эти говорит о том, что витамин D, воздействуя на клетки, защищает от артериосклероза и диабета. Теперь ученые планируют провести исследование с участием человека.