Вредные вещества из воздуха влияют на вес новорожденных

Вредные вещества из воздуха влияют на вес новорожденных
Вредные вещества из воздуха влияют на вес новорожденных

Пекин относится к городам с самым плохим качеством воздуха. Поэтому весной 2008 года серьезно обсуждался вопрос, можно ли там проводить Олимпийские игры. Правительство отреагировало на это принятием целого комплекса решительных мер. Пришлось сильно ограничить автомобильное движение и закрыть несколько фабрик, а перед торжественным открытием, чтобы очистить воздух от вредных веществ, был искусственно вызван дождь.

Усилия оказались не напрасными: во время Олимпиады и Паралимпиады концентрация диоксида серы уменьшилась на 60 %, монооксида углерода — на 48 % и диоксида азота — на 43 %. Понизилось также содержание в воздухе мелкодисперсной пыли.

Для эпидемиологов, таких как, например, Дэвид Рич из Медицинского центра при Рочестреском университете это отличный эксперимент, чтобы исследовать влияние на здоровье загрязняющих воздух вредных веществ. Он сравнил вес 83 672 новорожденных детей, которые родились в конце лета в 2007-2009 гг. Их матери находились во время Олимпийских игр и в последующие два других сравнительных периода на восьмом месяце беременности, когда плод растет быстрее всего.

Как оказалось, в 2008 году дети весили при рождении на 28 грамм больше тех, кто родился позже. И это значительная разница. Исследователи смогли исключить влияние таких факторов, как возраст и уровень образования матери. Рич предполагает, что вредные вещества, которые вдыхают беременные женщины, нарушают функцию плаценты. Он обращает внимание на результаты одного из исследований, согласно которым под воздействием этих субстанций уменьшается количество митохондрий в клетках плаценты.