25% генов человека реагируют на смену времен года

25% генов человека реагируют на смену времен года
25% генов человека реагируют на смену времен года

Давно известно, что определенные болезни зимой встречаются чаще, чем летом. Но связано это не только с холодной зимней погодой, как предполагают многие. Согласно сообщению американских ученых в журнале Nature Communications, человеческая иммунная система, видимо, приспосабливается к временам года. При смене одного сезона другим меняется активность почти четвертой части всех генов.

В зависимости от сезона варьируется количество новых пациентов с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями (например, диабет первого типа, рассеянный склероз) и определенными психическими болезнями. В течение года меняется также содержание в организме витамина D. Ученые из Кембриджского университета уверены, что всему виной изменения, которые происходят с иммунной системой.

Группа генетиков во главе с Джоном Тоддом исследовала весь человеческий геном (примерно 23 000 генов). Ученые выяснили, что 5136 из 22 822 генов активнее летом или зимой. Такая сезонная зависимость влияет на клетки, которые отвечают за иммунитет, и на состав нашей крови и жировой ткани.

Это открытие объясняет, почему в зимний период ухудшаются многие физические и психические проблемы. При этом ученых удивил масштаб изменений в иммунной системе. Результаты исследования могут повлиять на разработку новых методов лечения и на планирование будущих научных изысканий.