Миноксидил при облысении: кому подходит и что нужно знать?

brunette-woman

Причин облысения может быть множество, большинство из которых достоверно уточнить весьма трудно. Самый распространенный недуг – андрогенная алопеция. Это заболевание может протекать как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Современная медицина для лечения такого вида облысения предлагает вещество миноксидил, входящее в состав лосьонов, сывороток и пенок для наружного применения. Однако перед тем как решиться на курс подобной терапии, следует ознакомиться с рядом нюансов.

Прежде всего, следует уточнить, что андрогенная алопеция – недуг весьма непростой. Причина его развития кроется на генном уровне. Все дело в том, что определенный ген провоцирует мужской гормон тестостерон атаковать и разрушать волосяные фолликулы. В результате чего нарушается рост волос, и появляется лысина. Что провоцирует активную работу «нехорошего» гена – достоверно не изучено. Однако недостаток витаминов, вредные привычки, стрессы и плохая экологическая обстановка, конечно же, не благоприятствуют активному росту шевелюры.

Как действует миноксидил?

По своей природе это оксид азота, который активирует определенные рецепторы, в результате чего в клетку активно попадает калий, расширяются сосуды, а благодаря этому оптимизируется питание и дыхание волосяных фолликулов. Как видно, на «генную» причину андрогенной алопеции миноксидил повлиять не может. Такая терапия несет симптоматический характер и отличается временным эффектом. Кроме того, при ежедневном и длительном негативном воздействии на волосяной фолликул, его клетки заменяются на соединительную ткань, и такие «луковицы» уже никогда не смогут продуцировать волосы.

Несколько особенностей терапии облысения миноксидилом:

  • препарат лучше действует, если потеря волос – не «давняя» проблема (лучше до 5 лет);
  • качественнее средство «работает» на мужчинах в возрастной категории до 40 лет;
  • лечение весьма длительное – продолжительность не менее 1 года;
  • первые результаты станут заметны не раньше 4 месяца применения;
  • терапевтическая концентрация миноксидила в средстве для мужчин – 5%, а для женщин – 1 или 2%;
  • возможны побочные эффекты: сухость кожи, перхоть, покраснение;
  • достоверных данных об эффективности средства при других разновидностях алопеции нет.

Сегодня такие известные бренды, как Алерана, Регейн, Миноксидил Киркланд предлагают потребителю широкую линейку препаратов для лечения андрогенной алопеции. Однако перед терапией следует точно знать, что ваш диагноз – именно андрогенная алопеция и в этом случае настроиться на долгую и упорную борьбу с недугом.

  • Лена Якобсон

    Порадовало, что в статье честно написали о том, что препарат не влияет на «генную» причину облысения. Обычно все пишут точно наоборот, поэтому бывает смешно читать. Никто еще не отменил действие генов, который у мужчин доминантный, а у женщин рецессивный. Любое лечение андрогенного облысения на текущий момент может быть только симптоматическим. Вот, когда мы сможем задействовать генную инженерию, ситуация изменится.