Травматические переживания ускоряют старение

Аналитический психолог в МосквеНесчастный случай, насилие или покушение — тяжелые переживания могут настолько сильно повлиять на психику человека, что он уже не сможет вести нормальную жизнь. Врачи в таком случае говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). После того как появилось научное описание этого явления, количество заболевших людей значительно возросло.

Исследование биографий солдат, которые возвращаются из районов боевых действий, показало, что те, кто перенес тяжелую психическую травму, подвергаются высокому риску возникновения депрессии, тревожного невроза, нарушения пищевого поведения или сна. У них также часто развивается зависимость от наркотиков или алкоголя. То есть ПТСР — это тяжелое психическое заболевание, причиной которого являются события в окружающем мире.

Ученые все еще не могут определить генетическую причину. Исследование генов показало, что, видимо, имеется предрасположенность к развитию ПТСР, а это значит, что для одних людей риск заболеть выше, чем для других. Однако виновата не одна лишь наследственность.

Эксперты из Калифорнийского университета опубликовали в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry» результаты исследования, которые показывают, насколько серьезными могут быть последствия психических заболеваний. Хромосомы людей с ПТСР быстрее стареют. Фактор внешней среды может оказать сильное воздействие на клетки и надолго изменить их обмен веществ.

Согласно ученым, это первое исследование, когда была проведена связь между вызванным таким фактором психическим расстройством и биологическими процессами.