Дети подвергаются стрессу уже в начальной школе

Детям необходимо расслабляться
Детям необходимо расслабляться

Многие дети подвергаются стрессу уже в начальной школе. Им нужно вписаться в коллектив, хорошо учиться и дополнительно заниматься танцами или чем-либо еще. Родители должны распознать предупреждающие сигналы и принять меры.

Снять напряжение можно, предоставив детям больше свободного времени. Хобби — это хорошо, но иногда оно вызывают дополнительный стресс. Если каждый день насыщен полезной деятельностью, то ребенок не может нормально развиваться.

«Именно в начале обучения в школе малышам часто не хватает времени на игру, а это очень важно для их здорового развития», — говорит социальный педагог Дана Урбан из немецкой организации Bundeskonferenz für Erziehungsberatung. Расслабиться помогают, например, игры на свежем воздухе и ласки родителей.

В повседневной жизни мама и папа должны быть примером для своего потомства. По словам Урбан, следует выделять достаточно времени на отдых, не торопить детей при одевании или укладывании вещей в школьный ранец, а всегда поддерживать их. Она советует обращать внимание на то, чтобы они не перенапрягались.

Проблемой могут стать также родительские ожидания. Необходимо поддерживать ребенка в том, что он хорошо умеет делать, хвалить его и не предъявлять слишком высоких требований. Дом должен быть местом, где он можно расслабиться, где на него не оказывают давления.


  • Лена Якобсон

    Мне кажется стрессов в жизни у крохи было предостаточно и до первого похода в школу. Детский сад, чем хуже начальной школы — от родителей оторвали, куча других детей. которые забирают игрушки, незнакомые тети, кушать можно только,что дают, а не то,что хочется. А отлучение от груди? А прививки? Стрессов хватает, но если они дозированы, то они только укрепляют нервную систему малыша и помогают ему адаптироваться к будущей взрослой жизни.