Диклофенак снижает женскую плодовитость

Диклофенак снижает женскую плодовитость
Диклофенак снижает женскую плодовитость

Диклофенак — это активное вещество, которое помогает успокоить боль и снять воспаление. Он содержится в лекарственных препаратах, которые называют нестероидными противоревматическими средствами. К этой группе относятся также медикаменты с действующими веществами напроксеном и эторикоксибом.

Все три субстанции во время научных экспериментов негативно влияли на репродуктивную функцию животных женского пола. На ежегодном заседании «Европейской лиги против ревматизма», которое проходило в Риме, один из врачей сообщил об исследовании, показавшем, что медикаменты с ними снижают плодовитость у женщин.

Такие средства часто рекомендуются при ревматизме, и во многих странах их продают без рецепта. Во всем мире их каждый день принимают свыше 30 млн. человек.

Новое исследование проводил врач Сами Салман из больницы Багдадского университета. Для участия в нем он пригласил 39 женщин репродуктивного возраста, которые обратились в больницу в связи с болями в спине. Они принимали таблетки с диклофенаком (100 мг в день), напроксеном (500 мг два раза) или эторикоксибом (90 мг).

Женщины начали принимать лекарства на десятый день своего менструального цикла. В этот день врачи измеряли уровень прогестерона у них в крови и с помощью ультразвука определили диаметр самой большой яйцеклетки.

Через 10 дней медики снова обследовали всех участниц и установили у них значительное снижение плодовитости. Уровень гормона, который повышается во второй половине цикла и подготавливает матку к внедрению яйцеклетки, был ниже, чем у пациенток из контрольной группы, не принимавших таблетки.

По материалам Welt.de