Инсулиновый пластырь — изобретение для диабетиков

Smart insulin patch
Smart insulin patch

Биоинженер Жен Гу из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле изобрел инсулиновые пластыри под названием Smart insulin patch, взяв за образец бета-клетки поджелудочной железы. Они хранят инсулин в маленьких пузырьках и отдают его при повышенном уровне сахара в крови.

По своей структуре новый продукт напоминает мембрану бета-клеток, которая состоит из двойного слоя фосфолипидов. С одной стороны молекулы гидрофильные, а с другой — липофильные. В водных растворах они образуют липидные везикулы (пузырьки).

Сконструированные Гу мембраны состоят из молекул, которые исследователь получил синтетическим путем из безопасных для людей субстанций — гиалуроновой кислоты и 2-нитромпедазола. Кроме того, они содержат фермент, преобразующий глюкозу в гклюконовую кислоту. При этой реакции расходуется кислород. Когда уровень глюкозы повышается, то возникает недостаток кислорода, в результате чего искусственная мембрана разрушается, и высвобождается заключенный в везикулах инсулин. Если количество сахара в крови уменьшилось, то этот процесс прекращается.

В итоге получается замкнутая цепь регулирования. На пластыре имеются микроиглы. Они проникают в кожу при наклеивании, но пациент, как заверяет Гу, этого почти не замечает.

Новый продукт был испытан ученым на мышах. До клинических испытаний пока еще очень далеко.