Причины и лечение атопического дерматита

Причины и лечение атопического дерматита

На данный момент известно, что распространенный сегодня атопический дерматит представляет собой тяжелый недуг, который чаще всего сопровождается наиболее интенсивным зудом кожи. Так как данное заболевание имеет периоды сезонных обострений, то его эффективное и своевременное лечение нужно выполнять постоянно.

Ведь, например, для женщины, очень важно устранить столь неприятную болезнь, которая не лучшим образом влияет на красоту и здоровье кожи. При обострении дерматит может проявиться сильнейшим раздражением кожи, достаточно неприятным зудом и сухостью, что доставляет больному физический, психологический и косметический дискомфорт, а также ухудшает качество жизни в семье и на работе.

Расчесывание высыпаний может привести к развитию повторного инфицирования. Есть несколько причин, которые влияют на развитие атопического дерматита. Это может быть генетическая расположенность, плохая экология, употребление нерационального питания, длительные психологические стрессы, воздействие аллергенов.

К самым действенным методам терапии дерматита относят прием самых современных и эффективных атигистаминных препаратов, которые очень быстро устраняют зуд. По возможности пациент должен стараться избегать контакта с основным аллергеном. Обязательно нужно использовать специальную диету. Например, медики рекомендуют регулярно очищать ЖКТ с помощью Энтеросгеля, Полифепана, Полисорба. При обострении специалисты могут назначить гормональные мази и крема такие, как, например, Целестодерм или Акридерм. Эффективность всех вышеперечисленных препаратов не вызывает сомнения, так как они оказывают наилучшее противоаллергическое действие.

 

  • Лена Якобсон

    Лечение атопического дерматита надо начинать с приема энтеросорбентов, нарушение диеты и аллергические реакции на пищевые продукты чаще всего бывают причинами дерматита. Для уменьшения зуда можно использовать и антигистаминные препараты, гормональные мази, успокоительные препараты. Но это лечение симптоматическое, прежде всего надо бороться с причиной атопического дерматита. правда, это справедливо для всех нозологий.