Бытовая пыль может провоцировать ожирение у детей

Ученые обнаружили, что бытовая пыль может взаимодействовать с рецепторами, которые связанные с развитием ожирения. В бытовой пыли могут содержаться специфические химические соединения, которые связываются с рецепторами PPAR. Эти рецепторы регулируют метаболизм жиров, пролиферацию клеток, а также их гибель.

Бытовая пыль может провоцировать ожирение у детей

Хейзер Стэплтон — автор исследования говорит: «Активация этих рецепторов в юном детском возрасте может привести в дальнейшем к развитию ожирения». Ученые из университета Дьюка выявили, что широко используемые фосфороорганические соединения, а также метаболиты полибромированного дифенил эфира способны связываться с PPAR-рецепторами. Ученые также заметили, что взаимодействие веществ с рецепторами не всегда приводит к активации последних.

Исследователи не зря выбрали именно бытовую пыль, поскольку ежедневно люди, особенно дети, контактируют с большим количеством домашней пыли. Согласно исследованиям, дети поглощают около 50 миллиграмм пыли каждый день. Соавтор исследования Минглиан Фан говорит, что 28 из 30 найденных в бытовой пыли полулетучих соединений являются антагонистами PPAR-рецепторами, которые могут активировать их.

Ученые обнаружили признаки выраженной активации PPAR-рецепторов в более чем в половине из 25 образцов пыли, собранных из домов, офисов, тренажерных залов.

Сейчас же основная цель исследования — проверить результаты в условиях, схожими с условиями реального мира, когда химические вещества в небольшом количестве воздействует на организм человека хронически. Доктор Стэплтон говорит: «Мы продолжаем изучать к каким последствиям приводит активация PPAR-рецепторов у детей».

dailymail.co.uk