Диабет влияет на регулирование кровоснабжения мозга

Диабет влияет на регулирование кровоснабжения мозга
Диабет влияет на регулирование кровоснабжения мозга

Здоровый мозг может регулировать кровоснабжение в зависимости от потребностей. Регионы, которые наиболее активны, получают больше кислорода и глюкозы, главных поставщиков энергии для нервных клеток. Вера Новак из Гарвардской школы медицины утверждает, что у пациентов с диабетом второго типа этот механизм нарушен. Она обследовала 40 пожилых пациентов, использовав магнитно-резонансный томограф (МРТ), с помощью которого можно измерить мозговое кровообращение.

За два года участники дважды прошли обследование, в которое входили также когнитивные тесты. 19 человек страдали диабетом второго типа, который был диагностирован в среднем 13 лет назад. Уже при первом обследовании Новак заметила, что у них была ограничена способность мозга регулировать кровоснабжение. На следующий год ситуация усугубилась. Кроме того, ухудшилась память и снизились умственные способности. Пациентам стало тяжелее справляться с повседневными делами, например, самостоятельно купаться и готовить.

Тест показал, что способность к обучению и память всего за два года снизились на пять пунктов (41 вместо 46), в то время как в контрольной группе результат оставался стабильным — 55 пунктов. В тот же период регулирование кровоснабжения в мозге ухудшилось на 65 %.

Согласно Новак, наряду с повышенным уровнем сахара в крови на кровообращение влияли также показатели воспалительного процесса. Большое содержание с-реактивного белка при первом исследовании указывало на более сильное ухудшение регулирования кровотока.

Ранее Новак смогла доказать, что многолетний диабет приводит к атрофии мозга. Сильнее всего страдают фронтальный и височные регионы, отвечающие за выбор решения, речь, словесную память и сложные задания. Актуальное исследование показало, что это связано с ослаблением кровоснабжения.

По материалам Aerzteblatt.de