Двойной баллон для желудка помогает при ожирении

Двойной баллон для желудка
Двойной баллон для желудка

Американское управление Food and Drug Administration (FDA) разрешило продавать двухкамерные баллоны, которые с помощью эндоскопа временно помещаются в желудки пациентов с ожирением и перенесенным ранее кардиоваскулярным заболеванием. Во время рандомизированного исследовании у них наблюдалось значительно снижение веса.

Двойной баллон компании Reshape (Сан-Клементе, Калифорния) состоит из пластмассы и после помещения в желудок наполняется раствором поваренной соли и (для безопасности) красящим веществом — метиленовым голубым. Если вдруг баллон утратит свою герметичность, то моча пациента окрасится в синий цвет. Новое медицинское изобретение остается в желудке на протяжении шести месяцев. Потом, после отсасывания содержимого, снова проводится гастроскопия.

В рандомизированном исследовании производителя приняли участие 326 человек с избыточным весом в возрасте от 22 до 60 лет, у которых наряду с ожирением (ИМТ — 30-40 кг / кв. м) имелись такие проблемы со здоровьем, как артериальная гипертония, гиперхолестеринемия или диабет второго типа. Несмотря на применение седации, установить баллон удалось лишь половине всех пациентов.

Согласно медикам, в целом это хорошая альтернатива бандажированию желудка, для которого необходима лапароскопическая операция. Возможные побочные эффекты — это боли в желудке, тошнота, рвота и образование язвы. Из-за жалоб баллон пришлось удалить 10% участников исследования.