Двойной баллон для желудка помогает при ожирении

Двойной баллон для желудка
Двойной баллон для желудка

Американское управление Food and Drug Administration (FDA) разрешило продавать двухкамерные баллоны, которые с помощью эндоскопа временно помещаются в желудки пациентов с ожирением и перенесенным ранее кардиоваскулярным заболеванием. Во время рандомизированного исследовании у них наблюдалось значительно снижение веса.

Двойной баллон компании Reshape (Сан-Клементе, Калифорния) состоит из пластмассы и после помещения в желудок наполняется раствором поваренной соли и (для безопасности) красящим веществом — метиленовым голубым. Если вдруг баллон утратит свою герметичность, то моча пациента окрасится в синий цвет. Новое медицинское изобретение остается в желудке на протяжении шести месяцев. Потом, после отсасывания содержимого, снова проводится гастроскопия.

В рандомизированном исследовании производителя приняли участие 326 человек с избыточным весом в возрасте от 22 до 60 лет, у которых наряду с ожирением (ИМТ — 30-40 кг / кв. м) имелись такие проблемы со здоровьем, как артериальная гипертония, гиперхолестеринемия или диабет второго типа. Несмотря на применение седации, установить баллон удалось лишь половине всех пациентов.

Согласно медикам, в целом это хорошая альтернатива бандажированию желудка, для которого необходима лапароскопическая операция. Возможные побочные эффекты — это боли в желудке, тошнота, рвота и образование язвы. Из-за жалоб баллон пришлось удалить 10% участников исследования.


  • Лена Якобсон

    Идея не новая, но действенная — баллон «обманывает» нашу нервную систему и создает иллюзию наполненного желудка, следовательно, люди не хотят кушать или едят меньше. Понравилось, что есть маркерный механизм, который указывает на повреждение баллона. Однако над методикой надо работать, на мой взгляд, процент осложнений очень высок.