Как избавиться от головной боли?

Сложно найти человека, который не сталкивался с головной болью. Боль бывает разного характера и интенсивности. Терпеть ее иной раз просто невыносимо. Головную боль могут вызвать разные причины. В частности, одна из них — спазм сосудов мозга. В таких случаях может помочь но-шпа от головной боли, ведь активные компоненты лекарства снимают спазм сосудов.

Как избавиться от головной боли?

Вторая распространенная причина головной боли — это мышечное напряжение. В этом случае стоит попробовать массажную технику.

Как же делать массаж?

Расположите указательные и средние пальцы рук над бровями. Круговыми движениями массируйте кожу от бровей к линии роста волос. После чего следует приступить к массажу височной доли. Очень аккуратно основанием ладони массируйте круговыми движениями виски. Шесть раз в одну сторону, а затем в обратную.

Теперь поставьте большие пальцы на костные выступления за ушами. Круговыми движениями массируйте пальцами основание черепа. Повторите три раза.

Часто головная боль вызывается напряжением мышц именно в области шеи. Этому участку следует уделить особое внимание. Наклоните голову немного вперед. Расположите ладонь на верхнюю часть шеи сзади. На вдохе сожмите этот участок шеи. Затем медленно выдыхайте и после этого расслабьте руку. Таким образом следует массировать всю шею. Повторите эти упражнения три раза.

Дыхательные техники

Дыхательные приемы способствуют улучшению кровоснабжения мозга. Дыхательная гимнастика может уменьшить болевые ощущения.

Попробуйте такие простые упражнения:

1. Сядьте удобно на стул, обопритесь на спинку. Во время вдоха медленно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте носом как можно глубже. Во время вдоха посчитайте до пяти. Затем медленно выдыхайте и отведите голову назад. Выдыхайте на 10 счетов носом. Повторите упражнение пять раз.
2. Сидя, глубоко вдохните ртом на пять счетов. Вдох начинается снизу живота. Теперь зажмите одну ноздрю пальцем и выдохните через другую ноздрю. Выдыхайте полностью на десять счетов. Сделайте то же, зажав другую ноздрю. Повторите восемь раз.

Эти несложные приемы не займут много времени, но помогут снять напряжение, а также устранить головную боль.

  • Лена Якобсон

    Сосудистые головные боли не ограничиваются только теми, которые вызваны спазмом сосудов. О причинах мигрени маститые врачи спорят до сих пор. Мигрень, безусловно сосудистая боль, но вызвана она, согласна с современными теориями, дистонией сосудов, то есть в одном месте сосуды спазмировались, в другом расширились. Поэтому и указанная в статье но-шпа при ней не помогает. И хотя прошло много времени с эпохи Понтия Пилата, который страдал этим видом головной боли, лечить мы ее толком не научились — в нашем арсенале только кофеин и алкалоиды спорыньи для купирования приступов.