Курение увеличивает риск развития шизофрении

Медики пришли к выводу: табачный дым способен изменить работу головного мозга, вызвав психические нарушения.

Курение увеличивает риск развития шизофрении

Корреляция между курением и возникновением психозов установлена давно. Но ранее ученые предполагали, что больные шизофренией курят для того, чтобы справиться со стрессом, вызванным симптомами заболевания.

Английские ученые проанализировали результаты исследования более чем 14000 курящих людей, а также более 270000 некурящих. Оказалось, что около 57% пациентов с психозами на тот момент, когда произошел первый психотический эпизод уже курили. Вероятность развития психозов у курящих людей была вдвое больше, чем у некурящих. Ученые также установили, что шизофрения развивается у курящих людей на год раньше в сравнении с людьми, не имеющими табачной зависимости.

Исследователи считают, поскольку среди курящих людей больше случаев шизофрении, значит, суть не только лишь в том, что курение помогает больным справиться со стрессом. Однако уменьшить проявления стресса поможет лечение шизофрении, летом особенно хорошо осваивать расслабляющие методики на природе, возле водоемов.

Разумеется, что в общей популяции у большинства курящих шизофрении нет. Но курение увеличивает вероятность возникновения болезни. Медики резюмировали: курение провоцирует повышение выработки дофамина. Повышенный уровень этого нейромедиатора как раз таки и отмечается у больных с шизофренией.

Исследователи говорят: «Мы точно знаем, что более 40% сигарет, выкуриваемых в Англии, принадлежат людям с теми или иными психическими проблемами. Поэтому новые подтверждения о том, что табакокурение и развитие психозов может быть взаимосвязано — это дополнительный повод для серьезных беспокойств».