Растительные вещества помогают бороться с раком

Растительные вещества помогают бороться с раком
Растительные вещества помогают бороться с раком

Адриамицин относится к медикаментам, при приеме которых раковая опухоль может рассосаться полностью. Наилучшего результата удается достичь, если пациент не подвергался ранее химиотерапии. Однако это лекарство иногда вызывает побочные эффекты, такие как, например, лейкопения (снижение количества белых кровяных телец), алопеция (выпадение волос) и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врачи утверждают, что можно справиться со всеми негативными эффектами, за исключением так называемой кардиотоксичности, под которой понимают изменение функции сердца при продолжительном приеме адриамицина. В худшем случае пациент умирает от остановки сердца.

Ученые из Государственного университета Орегона выяснили, что определенные вторичные растительное вещества могут уменьшит кардиотоксичность, а, возможно, даже полностью убрать этот побочный эффект. Речь идет о ресвератроле и кверцетине.

Оба вещества хорошо изучены. Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда, земляных орехах и шелковице. Он является частью иммунной системы растений и играет роль антиоксиданта, то есть защищает организм от вредных продуктов обмена веществ. Кверцетин — это также натуральный краситель, который в большом количестве содержится в кожуре фруктов и овощей, таких как каперсы, чай, лук, черника, браунколе, яблоки, зеленый лук и другие.

После того как ученые смогли повысить биологическую усвояемость обеих субстанций, удалось достичь такой их концентрации в крови, которая была необходима, чтобы уменьшить кардиотоксичность адриамицина. Кроме того, повысилась его эффективность как средства против рака, так как кверцетин и ресвератрол увеличивали чувствительность злокачественных клеток к действию лекарства.