Реабилитация после травм

Ортопедия
Ортопедия

Терапия травмы состоит из 2 этапов: собственно лечение и восстановление функций, нарушенных в результате травмы. Первый этап – это медицинская помощь, получаемая в учреждениях здравоохранения. Усилия медперсонала направлены на восстановление целостности поврежденных тканей. Второй этап – это совместный труд специалиста по реабилитации и самого пациента. Часто он требует дополнительных приспособлений, для приобретения которых нужно обращаться в ортопедические салоны.

Методики реабилитации

Оптимальным началом реабилитационных мероприятий является период на 2-3 сутки после травмы. То есть происходит некоторое наслоение лечебных этапов с целью скорейшего восстановления трудоспособности.

    В зависимости от характера и тяжести травмы реабилитация может включать в себя:

  • психотерапию (преодоление посттравматического стресса и выработка саногенных установок);
  • дыхательную гимнастику (предупреждение застойных явлений в легких на фоне ограниченной подвижности);
  • ЛФК (восстановление объема и характера движений);
  • массаж (комплексное оздоровительное воздействие на организм в целом и на область травмы);
  • физиотерапевтические процедуры (способствуют уменьшению отека, болезненности и улучшает микроциркуляцию крови и лимфы).

Основными принципами реабилитации являются регулярность, систематичность и постепенность. То есть важно не форсировать нагрузки на область травмы, но и не прерывать процедуры до полного восстановления функций. Даже по завершении курса реабилитации рекомендовано продолжение занятий по индивидуально разработанной программе с целью предупреждения осложнений и развития функциональных резервов организма.

В отдаленный период после травмы (от 6 до 12 месяцев) показано санаторно-курортное лечение в соответствии со спецификой повреждения. Будьте здоровы!