Стоматология существовала уже в каменном веке

stomatologia

Каждый стоматолог теперь может гордиться тем, что выбрал в качестве профессии одну из самых древнейших специальностей в мире. И это не просто слова, а теперь уже научно доказанный факт.

Группе ученых удалось найти в одной из пещер Италии зуб, который относится к каменному веку, но это не просто зуб, а настоящее доказательство древней медицины. Как показали исследования, найденный моляр был профессионально очищен от кариеса, ну насколько это возможно было сделать при помощи каменного инструмента. Находке ни много, ни мало, а 14 тысяч лет.

Именно зубы древних людей представляют собой самый большой интерес, с точки зрения науки. Ведь в них содержится ДНК, которая позволяет открывать новые виды людей или лучше изучить уже известные. По останкам пищи, которая содержится в зубных камнях, ученые могут рассказать нам о том, чем же питались древние люди. Определить область расселения можно по долям изотопов, содержащихся в зубной эмали.

По словам Стефано Бенацци из Института эволюционной антропологии в Лейпциге, в зубе, который был обнаружен в пещере Виллабруна, расположенной на севере Италии, имеются следы стоматологического вмешательства, в том числе и удаление кариеса. Эмаль этого зуба имеет серьезные повреждения, а точнее царапины, которые были изучены при помощи электронного микроскопа.

Эти царапины оставлены острым V-образным предметом и находятся в области дырки, которую можно отнести к типичному кариесу. Именно расположение царапин, а так же углы их нанесения, говорят о том, что они не могли быть оставлены ни одним из видов пищи. Здесь присутствует явное механическое удаление кариеса каменным инструментом. Но и это еще не все. После удаления кариеса, зуб был отреставрирован материалом, напоминающим по своей структуре воск. Вот такая она, «каменная» стоматология получается.