Ученый вырастил пульсирующую сердечную камеру

Сердечная микрокамера
Сердечная микрокамера

Человеческое сердце развивается в период эмбриогенеза не само по себе. Кевин Хили из Калифорнийского университета в Беркли убежден в том, что наряду с биохимическими сигналами из окружающей среды роль играют также биофизические силы. Ученый попытался воспроизвести весь процесс в лаборатории, поместив стволовые клетки в чашку Петри и заставив их дифференцироваться в мышечные клетки. Через две недели клетки, размещенные на кольцеобразном носителе, начали образовывать трехмерную пульсирующую камеру.

Правда, эта «микрокамера» не может качать кровь. Зато теперь ученые смогут сделать интересные открытия в области эмбриологии. Хили выяснил, например, что клетки внешних слоев камер, которые при пульсации по геометрическим причинам подвергаются самому мощному воздействию сил растяжения, быстрее приобретают свойства фибробластов, которые отвечают за образование соединительной ткани. Внутренние слои, напротив, больше походили на ткань сердечной мышцы.

Хили считает, что его эксперименты имеют практическое значение. Как возможную область применения он рассматривает тестирование новых активных веществ на тератогенные свойства.