Здоровое питание защищает от умственного расстройства

Здоровое питание
Здоровое питание

Пациенты, которые подвергаются высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, возможно, могут защитить себя от ослабления умственных способностей, питаясь полезной пищей. «Анализ двух больших исследований с участием почти 30 000 человек, который проводился учеными из Канады, показал, что при здоровом питании уменьшается риск возникновения в пожилом возрасте когнитивных нарушений и умственного расстройства», — говорит профессор, доктор Агнес Флеель из Немецкого общества неврологии.

«Полученные сведения — это еще один шаг на пути к выработке серьезных научных рекомендаций, которые помогут уменьшить опасность развития слабоумия у больных и здоровых людей», — объясняет руководитель рабочей группы «Познавательная неврология» в университетской клинике «Шарите» в Берлине. Сейчас ученые по всему миру пытаются выяснить, какие питательные вещества отвечают за этот положительный эффект и оказывают ли позитивное воздействие на мозг другие факторы, такие как, например, уменьшение притока калорий. Эта тема будет обсуждаться на 88-ом конгрессе неврологов, который пройдет с 23 по 26 сентября в Дюссельдорфе и соберет около 6000 специалистов.

В ходе исследования, описанного в специальном журнале Neurology, команда ученых из Университета Макмастера (г. Гамильтон) проанализировала данные двух больших исследований, посвященных действию медикаментов, понижающих кровяное давление. Оказалось, что для участников, которые питались наиболее здоровой пищей, риск снижения умственных способностей был на 24% ниже, чем для тех, кто употреблял особенно много вредных для здоровья продуктов. При этом самой полезной ученые назвали диету, при которой в меню присутствует много фруктов, овощей, орехов или белка из сои, а также отдается предпочтение рыбе, а не мясу.

По материалам Bionity.com