Акупунктура способна снижать давление

Новое исследование предполагает, что использование акупунктуры способно снизить артериальное давление и уменьшить риск инсульта и сердечных заболеваний. Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне использовали метод электроакупунктуры, который представляет собой воздействие низкой интенсивности электрических импульсов через иглы на определенные участки тела.

Акупунктура способна снижать давление

Для исследования медики отобрали 65 людей с артериальной гипертензией, которые не принимали никакого медикаментозного лечения. Пациентов разделили на две группы. Людям из первой группы акупунктурные иглы прикрепляли на внутреннюю поверхность обоих запястий и ниже колен. Это акупунктурные точки, которые отвечают за снижение давления. Людям из контрольной группы иглы расположили на предплечьях и голенях.

Результаты показали, что у 70% испытуемых из первой группы отмечалось снижение давления. В среднем наблюдалось снижение систолического давления на 6-8 мм.рт.ст., а также диастолического на 4 мм.рт.ст. Исследователи говорят, что эти улучшения сохранялись в течение шести недель после лечения.

Кроме того, у людей из первой группы в крови отмечалось уменьшение уровня норадреналина в среднем на 41%. Это гормон, который сужает сосуды и приводит к повышению давления. Также наблюдалось снижение уровня ренина в среднем на 67% и альдостерона на 22%. Тем не менее, значительных изменений показателей артериального давления у людей из контрольной группы не наблюдалось.

Исследователи резюмировали: поскольку электроакупунктура понижает артериальное давление, эта терапия может уменьшать риск инсульта, сердечной недостаточности, а также инфаркта миокарда у пациентов с гипертонией.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Описана не совсем акупунктура, а ее модификация — комбинация традиционного иглоукалывания с электрическим током. Судя по полученным результатам, это неплохой метод для лечения артериальной гипертензии первой степени. В принципе для лечения начальной стадии гипертонической болезни пытаются применять не медикаментозные методы терапии, в статье представлен один из вполне действенных вариантов такого лечения.