Как распознать кариес?

Кариес… Сюжеты по телевидению, статьи в журналах, рекламирующие зубные пасты, постоянно напоминают об этой проблеме. Большинство считают, что кариес — это именно полость в зубе. На самом же деле существуют еще несколько этапов, предшествующих возникновению полости. Симптомы кариеса на начальных этапах чаще остаются незамеченными. Но своевременное обращение к стоматологу поможет предупредить дальнейшее развитие заболевания. Лечение зубов в Санкт-Петербурге поможет справиться с кариесом на любом этапе.

Как распознать кариес?

Причины кариеса

Прежде всего, эмаль зуба разрушается под воздействием бактерий. Именно несоблюдение гигиены полости рта приводит к размножению бактерий.

Немаловажным фактором, влияющим на развитие болезни, являются особенности питания человека. В процессе брожения углеводов образуются кислоты, разрушающие эмаль. Это создает отличный фон для размножения бактерий.

Стоит также помнить, что любые хронические соматические либо инфекционные заболевания сопровождаются ослаблением защитных свойств организма. В таких условиях начинают активно размножаться бактерии ротовой полости.

Признаки заболевания

В развитии кариеса выделяют следующие стадии:

  1. Стадия пятна. Формируются участки деминерализации на эмали зуба. Эта стадия заболевания не сопровождается неприятными симптомами, поэтому часто остается не диагностируемой. На осмотре же стоматологу удается обнаружить на эмали зуба пятно белого или же темного цвета.
  2. Стадия поверхностного кариеса. На этой стадии врач уже визуализирует наличие дефекта на поверхности зуба. Сам же человек может высказывать жалобы на появление болей во время приема пищи.
  3. Стадия среднего кариеса. Патологический процесс распространяется в более глубокие структуры зуба. Происходит формирование полости.
  4. Стадия глубокого кариеса. Стоматолог отмечает наличие заметной глубокой, кариозной полости.

Запущенный кариес может провоцировать развитие осложнений: пульпита и периодонтита. Регулярное посещение стоматолога позволит вовремя выявить заболевания зубов и предотвратить их дальнейшее прогрессирование.