Микрофлора родовых путей поможет спрогнозировать преждевременные роды

С каждым годом медицинский туризм становится все более популярным. И если раньше, к примеру, роды заграницей были доступны только известным и богатым, сейчас же подобная услуга доступна каждой желающей женщине. Особой популярностью среди жителей СНГ пользуются медицинские центры Испании, поскольку именно здесь медицинские услуги европейского качества предоставляются по оптимальной цене.

Уникальный климат способствует оздоровлению организма. Неудивительно, что многие женщины хотят, чтобы их беременность вели медики в Испании. Так беременные могут быть уверенны, что их здоровье находится в надежных руках. Беременной производят весь необходимый спектр исследований. Для чего это необходимо? Новейшие исследования свидетельствуют о том, что простые методы диагностики помогут спрогнозировать течение беременности.

Микрофлора родовых путей поможет спрогнозировать преждевременные роды

Так, ученые из Стэндфордского университета считают, что изучение микрофлоры половых путей беременных может стать ключом к прогнозированию преждевременных родов. Преждевременными родами являются роды до 37 недель. Известно, что осложнения, возникшие в связи с преждевременными родами, являются ведущей причиной смерти детей до пяти лет.

Профессор Девид Релман из Стэндфордского университета говорит: «Мы решили изучить, что происходит с человеческим микробиомом во время беременности. Особенно, нам интересно сравнить результаты женщин рожающих в срок и преждевременно». Ученые обследовали 49 беременных женщин, 15 из которых в дальнейшем родили преждевременно. Еженедельно у женщин брали образцы материалов из половых путей, кишечника, зубов и десен для исследования содержания микроорганизмов.

Медики обнаружили, что низкое содержание бактерий Lactobacillus во влагалище связано с повышенным риском преждевременных родов. Более того, низкий уровень бактерий Lactobacillus в сочетании с более высокими уровнями гарднерелл и уреаплазм дополнительно увеличивает риск преждевременных родов.
Исследователи считают, что их открытие поможет прогнозировать риск преждевременных родов.

medicalnewstoday.com

  • Лена Якобсон

    Не могу сказать, что цель и результат исследований мне поразил. Видимо, наши коллеги из-за океана несильно знакомы с исследованиями и разработками ученых из СНГ. В нескольких российских и украинских профильных журналах еще 5-6 лет назад встречала статьи, где статистически достоверно доказывали взаимосвязь между степенью чистоты влагалища и сроком родов. А один из критериев, по которому оценивается степень чистоты влагалища — это количество молочных бактерий в мазке.