Может ли депрессия быть вызвана дисбактериозом кишечника?

Ученые считают, что причина депрессии может затаиться в кишечнике и триллионах бактерий, живущих там. Канадские ученые из Университета Макмастер провели эксперимент. Ежедневно новорожденных мышей подвергали стрессу, разлучая их с матерями на три часа. Это приводило к развитию тревожности и депрессии. В крови у мышей наблюдалось повышение гормона стресса — кортизола. А также повышение ацетилхолина, что плохо сказывалось на работу кишечника.

Может ли депрессия быть вызвана дисбактериозом кишечника?

В контрольной группе мышей подвергали тем же испытаниям, однако их кишечник предварительно очистили от бактерий. У этих мышей также наблюдались признаки нарушения пищеварения, но при этом никаких признаков депрессии не было. Но если их кишечник был чист от бактерий, стресс не оказывал влияние на их психическое самочувствие.

Исследователи считают, что сильный стресс, особенно перенесенный в детском возрасте, влияет на химическую составляющую желудка, вследствие чего некоторые бактерии растут лучше, нежели другие. В дальнейшем бактерии производят токсины, которые влияют на работу мозга и возникновение депрессии.

Исследователь Премисл Беркик говорит: «Своим исследованием мы показали, что бактерии могут спровоцировать ненормальное поведение. Но дело не только в бактериях. Значение играет двунаправленная связь между стрессом, перенесенным в детстве и микрофлорой кишечника».

Это значит, что бактерии только лишь поддерживают и способствуют развитию депрессивных состояний, а не являются основной причиной душевных проблем.

dailymail.co.uk