Может ли прослушивание музыки вылечить от эпилепсии?

Ученые все чаще говорят о терапевтическом воздействии музыки на организм человека. Теперь же новое исследование предполагает, что прослушивание музыки может быть полезным в лечении эпилепсии. Результаты исследования показывают, что мозг здоровых людей и людей с эпилепсией по-разному реагирует на музыку.

Может ли прослушивание музыки вылечить от эпилепсии?

Ученые проанализировали данные 21-го пациента с эпилепсией, которые приняли участие в исследовании на базе Медицинского центра Векснер (США). Полученные данные сравнили с результатами исследований здоровых людей. Эксперимент длился два года.

Когда пациенты слушали музыку, к голове подсоединяли электроды для проведения электроэнцефалографии. Это позволило отслеживать активность головного мозга. Все пациенты должны были сначала в течение десяти минут слушать тишину. После чего им включали определенные композиции Моцарта или Джона Колтрейна.

Как ожидалось, и у здоровых, и у больных эпилепсией людей отмечалось повышение мозговой активности во время прослушивания музыки. Тем не менее, у людей, страдающих эпилепсией, наблюдалась большая синхронизация мозговой активности с музыкой в лобной и височных областях мозга.

Ученые предлагают использовать музыку в качестве метода борьбы со стрессом. Как известно, стресс может спровоцировать эпилептический припадок. Исследователи резюмируют: этот эксперимент является первым шагом в понимании того, как музыка влияет на деятельность головного мозга.

Соавтор исследования Кристин Чаритон считает, что прослушивание музыки в комбинации с медикаментозным лечением, способно предотвратить возникновение приступов у пациентов.

telegraph.co.uk