Найден маркер тройного негативного рака молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы — наиболее агрессивный тип рака груди. Ученым Школы медицины Бостонского университета удалось обнаружить вещество, которое поможет создать действенный препарат для лечения этого вида рака.

Найден маркер тройного негативного рака молочной железы

При этой форме заболевания у раковых клеток отсутствуют три типа рецепторов: рецепторы эстрогена, рецепторы прогестерона и рецепторы HER2. Таким образом, тройной негативный рак молочной железы совсем не реагирует на лечение гормональными препаратами (тамоксифен, ингибиторы ароматазы) или лечение, направленное на HER2 рецепторы (трастузумаб). Обычно стратегия лечения этого заболевания заключается в комбинации химио-, радиотерапии, а также хирургического лечения.

Ученые обнаружили высокий уровень молекул IL13RA2 на поверхности онкоклеток. Проведя исследования и проанализировав полученные данные, ученые определили, что от того насколько большим был уровень IL13RA2, можно было предсказать развитие злокачественного процесса. Высокий уровень IL13RA2 отмечался у пациенток с тройным негативным раком, характеризующимся быстрым метастазированием в легкие.

Проведя эксперимент на мышах, ученые определили, что снижение уровня IL13RA2 привело к замедлению роста опухоли и уменьшению вероятности метастазирования в легкие.

Исследователи считают, что это открытие дарит надежду для женщин с тройным негативным раком молочной железы. Необходимо разработать такие методы лечения, которые смогут воздействовать на клетки с высоким уровнем IL13RA2. Более того, молекулы IL13RA2 также могут играть значительную роль и в развитии рака головного мозга, яичников, толстого кишечника, поджелудочной железы.

medicalnewstoday.com