Первое лекарство, напечатанное на 3D-принтере, скоро поступит в продажу

Первое лекарство, напечатанное на 3D-принтере, скоро поступит в продажу
Первое лекарство, напечатанное на 3D-принтере, скоро поступит в продажу

Первый препарат, напечатанный 3D-принтером, был одобрен американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Напечатанные таблетки против эпилепсии под названием Spritam, вероятно, смогут поступить в продажу. По словам производителя, лекарство должно появиться на рынке уже в первой половине будущего года.

Разработка препарата Spritam принадлежит фармацевтической компании Aprecia Pharmaceuticals, в планах которой продолжить печать других лекарственных средств с помощью 3D-принтера.

Печать медикаментов с помощью 3D технологии позволяет более точно дозировать активные вещества и повышать их содержание в таблетке до 1000мг. Расщепление такого препарата в желудке аналогично с процессом расщепления обычных лекарств.

Одно из преимуществ 3D технологии – это простота настроек в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента.

«Последние 50 лет мы производили медикаменты на заводах и доставляли их в больницы. Впервые в истории у нас есть возможность перенести процесс производства как можно ближе к пациенту», – заявил доктор фармацевтических наук Университета Центрального Ланкашира Альбед Альхнан.

Теперь у врачей и фармацевтов появится возможность изменять состав лекарственных препаратов с помощью специальной программы на компьютере. На сегодняшний день вносить подобные изменения в составе – очень дорогостоящая и длительная процедура.

Основной принцип 3D печати – это нанесения слоя за слоем желаемого объекта. В случае с медикаментами принцип остается тот же, но вместо классических полимеров устройство использует необходимые фармацевтические вещества.

Подобный метод 3D печати применяется врачами для производства протезов, которые так же недавно были одобрены FDA. Так, например, в стоматологии практикуется печать точных копий имплантатов зубов и фрагментов челюсти.

 

По материалам: http://www.svobodnymonitor.cz/