Тест слюны, позволяющий оценить риск развития деменции

Исследование слюны у пожилых людей поможет своевременно выявить тех людей, которые более подвержены болезни Альцгеймера и другим видам деменции.

Тест слюны, позволяющий оценить риск развития деменции

Предыдущие научные открытия свидетельствовали о том, что у людей с депрессией отмечался высокий уровень кортизола. Так возникла теория, что кортизол оказывает токсическое действие на гипокамп — область мозга, отвечающую за память. Ученые задались целью изучить эту теорию. Они предложили более чем 4000 пожилым людям, не страдающим деменцией, принять участие в исследовании.

У пациентов дважды в день (утром через 45 минут после пробуждения и перед сном) отбирали образцы слюны для исследования уровня кортизола. В зависимости от уровня гормона пациентов разделили на три группы: с высоким, средним, а также низким содержанием вещества. Также пациентам произвели сканирование мозга, чтобы определить объемы органа. Кроме того, испытуемым необходимо было пройти тест на определение навыков мышления и состояния памяти.

У пациентов с высоким уровнем кортизола разница в объеме головного мозга составила 16 миллиметров, по сравнению с людьми, у которых отмечалось низкое содержание кортизола. Более того, пациенты с высоким уровнем гормона показали худшие показатели в тестах, определяющих навыки мышления и состояние памяти.

Ученые пока не могут точно сказать, что происходит раньше — уменьшение объемов мозга или увеличение выработки кортизола. Возможно, что уменьшение объема мозга, вызванное процессами старения, приводит к тому, что мозг не может противостоять действию кортизола. А это, в свою очередь, способствует дальнейшей потере клеток. Изучение этого механизма поможет разработать медикам стратегию по уменьшению воздействия кортизола на мозг и процесс мышления.

medicalnewstoday.com