Употребление рафинированных углеводов увеличивает риск депрессии

Ученые предостерегают: активное потребление рафинированных углеводов увеличивает риск возникновения депрессии у представительниц женского пола в постменопаузе. Рафинированные углеводы содержатся преимущественно в очищенных злаках (белой муке, белом хлебе, рисе), а также макаронах.

Употребление рафинированных углеводов увеличивает риск депрессии

После употребления углеводов, часть сахара превращается в глюкозу. Гликемический индекс (ГИ) — это такой показатель, который отображает то, каким же будет уровень сахара в крови после потребления пищевого продукта.

Продукты с низким ГИ перевариваются гораздо дольше и соответственно медленнее попадают в кровь. Это значит, что уровень глюкозы будет подниматься более медленно в течение длительного времени. А вот пищевые продукты с высоким ГИ приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Активное потребление таких продуктов питания приводит к развитию ожирения и провоцирует сахарный диабет.

Ученые из Колумбийского университета решили проанализировать, как же связано высокое потребление рафинированных углеводов с развитием депрессии. Они подробно изучили состояние здоровья более чем 90 тысяч женщин, находящихся в постменопаузе. Возраст женщин составлял от 50 и до 79 лет. Ученые изучили состояние здоровья женщин за последние восемь лет.

Оказалось, активное потребление простых углеводов увеличивает риск развития депрессии на 22% у женщин в постменопаузальном периоде. В то время как активное потребление лактозы, клетчатки, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов снижало риск развития депрессивных состояний.

medicalnewstoday.com