Замораживание яйцеклеток снижает шансы на рождение ребенка

Криоконсервация является очень популярной процедурой. Заморозка молодых и здоровых яйцеклеток позволит использовать их в будущем для оплодотворения. Такие корпорации как Google и Apple даже оплачивают процедуру криоконсервации женщинам, чтобы те не прерывали свое развитие по карьерной лестнице. Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые со временем начинают стареть. Поэтому замораживание яйцеклеток в молодом возрасте часто рассматривается как перспектива рождения ребенка в отдаленном будущем. Здоровые женщины смогут затем родить ребенка, даже если находятся в менопаузе. Но ученые считают, что заморозка яйцеклеток в качестве отсрочки материнства — не самый надежный способ.

Замораживание яйцеклеток снижает шансы на рождение ребенка

Ученые из Центра репродукции человека в Нью-Йорке исследовали результаты 11 000 проведенных процедур ЭКО. Оказалось, что женщины, использовавшие в ЭКО свежие яйцеклетки, имели 56-процентный шанс стать матерью в сравнении с 47-процентным шансом при использовании замороженных яйцеклеток. Из каждых 100 женщин, проходящих процедуру ЭКО с помощью криоконсерванции, девять не сможет стать мамами из-за проблем, вызванных процессом замораживания. Также исследователи считают, что замороженные клетки могут повреждаться во время процесса оттаивания.

Автор исследования Виталий Кушнир считает, что криоконсервация оправдана в определенных медицинских случаях, например, когда женщине предстоит химиотерапия и это может повлиять на ее овариальную функцию в будущем. Но социальные факторы не должны быть основными причинами для решения отсрочить зачатие ребенка с помощью криоконсервации.

telegraph.co.uk