Беременность и TORCH-инфекции

infekcii

Каждая будущая мама желает родить здорового ребенка. Нередко перед планированием или во время беременности большинство женщин сдают анализы, чтобы выявить риски возможных болезней будущего малыша. Одними из наиболее опасных заболеваний на сегодняшний день являются TORCH инфекции. Их лучше заблаговременно предупредить, иначе в дальнейшем могут возникнуть трудности. Проверить свое здоровье, исключив ТОРЧ-инфекции, нужно обязательно.

Опасность лучше предупредить

Данное заболевание состоит из четырех вирусно-бактериальных инфекций:

  1. Краснуха. Данное заболевание проявляется чаще всего в детском возрасте. Инкубационный период инфекции в среднем составляет 21 день. К симптомам можно отнести лихорадочное состояние, заболевший мучается сильным кашлем, может возникнуть конъюнктивит. После симптоматического, назначенного врачом лечения приходит выздоровление. Если же при подозрении на инфекции диагноз подтверждается в первой половине беременности, врачи настоятельно рекомендуют женщине прервать её. Особенно опасная в это время инфекция практически всегда губит будущего малыша либо приводит к тяжелым проблемам в развитии плода. При инфицировании во втором триместре, риск опасности ниже.
  2. Цитомегаловирус. Тоже является «детским заболеванием», но не исключено инфицирование женщины непосредственно в период беременности. При этом недуг переходит и на внутриутробный плод. На ранних сроках беременности малышу грозит поражение параличом и другие патологии развития. Если болезнь настигла женщину во второй половине беременности, у плода может развиться пневмония, ретинит и гепатит.
  3. Токсоплазмоз. Возбудители этой инфекции – вредоносные бактерии. Чаще всего заразиться ими можно через кошку, убирая за ней кошачий лоток. Особенно частые случаи заражения это инфекцией среди владельцев семейства кошачьих, чьи животные являются уличными. Обычно около 10% женщин заболевают токсоплазмозом на стадии беременности. На ранних сроках это угрожает поражениями развития внутриутробного плода, вплоть до самопроизвольного выкидыша. На поздних сроках заражение происходит бессимптомно, плод выступает в качестве носителя этого заболевания.
  4. Герпес. Это заболевание, передающееся вследствие незащищенного полового контакта. Симптомы его у взрослого человека обычно возникают через неделю после заражения, обычно это покраснение и зудящее состояние наружных половых органов, поражение их кожного покрова. К сожалению, данный вирус не лечится и остается до конца жизни, систематически рецидивируя. Он не предоставляет опасности для женщины, за исключением заражением в первой половине беременности. Тогда вирус может негативно отразиться на развитии плода.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ТОРЧ-инфекции предоставляют угрозу во время беременности и на начальных стадиях. К сожалению, ребенок не защищен перед данными инфекциями из-за отсутствия иммунитета у мамы.

Обследование на TORCH-инфекции позволяет выявить всевозможные риски для плода при планировании беременности. И тогда вы будете спокойны, что ваш малыш родится здоровым и будет самым счастливым на свете!