Убийцы в еде. Европейская комиссия планирует запретить промышленные жиры

Убийцы в еде. Европейская комиссия планирует запретить промышленные жиры

Европейская комиссия составляет список новых правил, которые уменьшат количество промышленных жиров.

«Запретите промышленные жиры», — призывают кардиологи все европейские государства. Вредные транс-жирные кислоты убивают, считают врачи. По статистике, они ежегодно становятся причиной смерти около 4-х миллионов человек.

Европейская комиссия на призывы отреагировала и пообещала как можно скорее выпустить ряд новых правил и законов.

Транс-жиры отличаются своей низкой ценой и длительным сроком хранения, а главное, обладают отличными свойствами для производства глазури для пирогов, печенья и наполнителей к ним. Картошку фри они делают хрустящей, глазури придают полноценный вкус, а пирогам нежную корочку. Поэтому транс-жиры до сих пор содержатся в целом ряде продуктов.

Врачи предостерегают, что именно эти вещества являются причиной инсультов, инфарктов и повышенного давления. «Достаточно употреблять всего лишь 5 гр. транс-жиров в день и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%», — сказал профессор 3-го медицинского факультета Карлова университета в Праге Павел Длоугий.

Поэтому врачи призывают государства Евросоюза принять меры, чтобы транс-жиры с европейского рынка как можно скорее исчезли.

На этикетках о «яде» ничего не прочтете

Комиссия количество вредных жиров или значительно ограничит, или вернет их хотя бы на этикетки продуктов питания – так, чтобы потребитель знал о них. Сегодня же эти жиры на этикетках не значатся. Запрещено. Этому способствовала ошибка в европейском законодательстве, где сказано, что на этикетке можно написать только то, что перечислено в законе. А транс-жирные кислоты в этом перечне не числятся.

Меньше диабета и инфарктов

Проблематикой транс-жиров занимается не только Европа. Их применение недавно запретило США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подсчитало, что только количество инфарктов ежегодно сократится на 20 тысяч. Снизится также и количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на 7 тысяч в год.

 

По материалам: http://www.celostnimedicina.cz

  • Лена Якобсон

    Нечего было разрешать — сейчас бы не стоял вопрос о запрете, но бизнес — есть бизнес. И ошибка какая-то странная, явно на руку производителям, о потребителях как-то позабыли. Но с другой стороны, только ленивый сейчас не знает в какие продукты входят транс-жиры. И вообще — ешьте фрукты и овощи, там точно нет никаких промышленных жиров, и инсультам-диабетам такая диета способствовать не будет.