Аллергию можно эффективно лечить, а не только устранять симптомы

Аллергию можно эффективно лечить, а не только устранять симптомыПочти каждый третий человек – аллергик, кто-то об этом знает, а кто-то не решается обратиться к врачу и услышать диагноз. И это большая ошибка. У врача аллерголога многие пациенты могут получить единственно эффективное лечение – аллергенную иммунотерапию.

Первые симптомы аллергии обычно не воспринимаются серьезно, например, регулярный сезонный насморк может быть расценен как обычная простуда. В случае если насморк возвращается или вообще не проходит, стоит обратиться к аллергологу. Если больной не обратится за помощью к специалистам, его состояние будет постепенно усугубляться. Так, аллергия дыхательных путей от легких форм, таких как насморк, может перейти в опасные для жизни приступы астмы. Аллергия – это не болезнь одного органа, а целого тела, в котором аллергическое воспаление, без надлежащего лечения, прогрессирует.

Не занимайтесь самолечением

Большинство людей, страдающих аллергией, не обращаются за помощью к врачу. Часто ситуация решается так, что больной купит в аптеке «что-то от аллергии». Такое решение в итоге приводит к устранению симптомов, но не останавливает заболевание.

Антигистаминные препараты не способны вылечить аллергию. Единственным эффективным решением является аллергенная иммунотерапия. Ранее лечение было доступно лишь в форме инъекций, но на сегодняшний день на рынке уже появились капли под язык и даже таблетки.

Успешное лечение иммунотерапией

Аллергенная иммунотерапия действует по следующему принципу: в организм вводятся постепенно увеличивающиеся дозы определенного аллергена (на который у человека наблюдается аллергия). Организм постепенно вырабатывает к нему иммунитет и при последующем интенсивном воздействии аллергена, например, в весенний период года, в организме не происходит аллергической реакции или же ее проявление минимально.

Аллергенная иммунотерапия применяется от трех до пяти лет. Препараты в форме таблеток пока доступны лишь для лечения аллергии на траву и зерновые культуры. В это время в мире проводится ряд клинических испытаний таблетированных препаратов для лечения аллергии на клещи и пыльцу.

 

По материалам: http://www.tyden.cz