Что такое зубные коронки и их классификация

koronki

Всем, кому хорошо известны проблемы с зубами, могут сказать, что сегодня уже мало просто знать о существовании протезирования зубов или имплантации, нужно еще и владеть информацией о том, что если вам предложили сделать коронку, то важно не попасть впросак и знать хотя бы на элементарном уровне, что их существует несколько типов, именно из-за того, что виды и способы их применения совершенно разные.

В стоматологии коронкой называется несъемный зубной протез. Он устанавливается в том случае, если костные ткани зуба разрушены более чем на 50%. По своему внешнему виду он напоминает колпачок, который стоматолог надевает на пломбированный зуб. Если он разрушен до основания, тогда опорой для коронки становится штифт, который вкручивается в корень зуба. В результате проведения протезирования восстанавливается жевательная функция зуба, а лицо приобретает утраченную привлекательность.

Существует, правда, и другая, эстетическая причина применения коронок. Нередко данный протез устанавливается на здоровые зубы неправильной формы.

Применяемые в современной стоматологии коронки отличаются материалом, из которого они изготовлены. В соответствии с этим различают зубные протезы из металла, металлокерамики, керамики и пластмассы.

Первые коронки, применяемые стоматологии, были металлические. Они используются и в наши дни, потому что они прочны, долговечны и прекрасно справляются с жевательными нагрузками. Неестественность внешнего вида этих протезов привело к тому, что сейчас они устанавливаются в той части ротовой полости, которая остается невидимой во время улыбки.

Надежность металла и прекрасная имитация натурального зуба была совмещена в металлокерамической разновидности коронок. Основой протеза является металл, на который наносится керамическое напыление. Каждая коронка изготавливается индивидуально, поэтому имеется возможность подобрать оттенок покрытия, не отличающийся от цвета зубов пациента. Единственным недостатком зубного металлокерамического протеза следует считать возможное оголение металлической основы. Оно происходит в процессе опускания десны, которое может быть вызвано целым рядом индивидуальных причин.

Прекрасным выбором считается использование цельнокерамических коронок. Они полупрозрачные и очень похожи на зубы, данные нам природой. Материал, из которого изготавливаются протезы, биологически совместим с тканями человека, что полностью исключает возникновение воспалительных процессов при их установке. Очень популярны сегодня коронки из диоксида циркония  — керамического материала, который еще называют «белым золотом».

Пластмассовые коронки имеют одно единственное преимущество, которое заключается в их низкой цене. К недостаткам протезов из данного материала следует отнести – их короткий срок службы, изменение цвета в процессе эксплуатации и впитывание различных запахов.