Что нового в области исследований и лечения опухоли аденомы гипофиза?

gipofiza

Исследования в области опухолей гипофиза проводятся во многих университетских больницах, медицинских центрах и других учреждениях по всему миру.

Естественно, на первом месте по своей неинвазивности стоит лечение аденомы гипофиза Кибер-Ножом. О том, как проходит этот процесс, можно прочесть по ссылке. Это радиохирургическое лечение, несмотря на устрашающее название аппарата, проводится без операции, после чего больной быстро возвращается к своей обычной жизни.

Врачи теперь имеют лучшее понимание генетической основы опухолей гипофиза. Это уже приводит к улучшению генетического тестирования для людей, которые подозреваются во множественной эндокринной неоплазии или других синдромах. Эта работа также проливает свет на характеристики нефункционирующих аденом, что может привести к новой медикаментозной терапии для этих опухолей.

Тесты диагностических изображений, такие как МРТ, продолжают улучшаться, что приведёт к большей точности в поиске и определении степени новых и рецидивных опухолей.

Хирургические методы совершенствуются, что позволяет врачам удалять опухоли с меньшим количеством осложнений, чем когда-либо прежде. Улучшаются методы лучевой терапии, позволяя врачам более точно сфокусировать излучение на опухоли и ограничить повреждения окружающих нормальных тканей.

Прогресс также достигнут в лекарственных средствах, применяемых для лечения, как опухоли аденомы гипофиза, так и побочных эффектов некоторых других видов терапии. Например, гормон роста в настоящее время производится с помощью ДНК-технологии и был одобрен для лечения взрослых, которые не вырабатывают его в достаточном количестве после лечения аденомы гипофиза.

Врачи надеются добиться того, чтобы объединение некоторых препаратов, применяемых для лечения опухолей гипофиза (при более низких дозах) работало лучше, чем при использовании одного препарата для некоторых типов опухолей. Исследователи также изучают некоторые новые препараты. Примером могут служить препараты, которые нацелены на белок под названием HER2, который содержится в больших количествах в некоторых быстро растущих клетках (в том числе некоторых опухолевых клетках гипофиза). Эти препараты уже используются для лечения рака молочной железы и в настоящее время изучаются для использования против опухолей гипофиза. В настоящее время в клинических испытаниях также изучаются и другие препараты.