Поздняя беременность

Поздняя беременностьГлавные причины поздней беременности делятся на две группы: медицинские и социальные. К социальным причинам относятся маленькая зарплата, плохой быт, сложные семейные отношения, это способствует тому, что женщина не хочет иметь ребенка в молодом возрасте. Причины медицинские – заболевания, которые останавливали течение беременности и мешали вынашиванию ребенка. Мы попросили рассказать о поздней беременности специалистов, которые публикуют свои статьи в журнале 9 месяцев.

После 31 года у многих женщин есть болезни, которые осложняют здоровье ребенка и матери, плохо сказываются на течении беременности. Например, если до зачатия женщина никогда не страдала головной болью, то во время беременности может выясниться, что это связано с повышенным давлением. Такие симптомы принимают регулярный характер.

Такое состояние сильно осложняет беременность и приводит к развитию гестоза, который изменяет анализ мочи, появляются отеки, повышается давление артериальное. Течение беременность могут осложнить эндокринные болезни. После 41 года увеличивается риск появления диабета, а если данное заболевание развилось еще до зачатия, то болезнь прогрессирует, резко ухудшается состояние. Недолеченные заболевания щитовидной железы, недостаток или избыток гормонов, могут привести к прерыванию. Чаще всего симптомы болезней проявляют себя в период беременности. Важен еще один фактор – чем женщина взрослее, тем больше у нее партнеров, а значит, растет риск передачи половых инфекций. С возрастом меняется строение половых органов, если у молодых девушек ткань эластичная, то по мере старения она становится растяжимой и плотной.

Опасности и осложнения поздней беременности: плацентарные проблемы, выкидыш, обострения заболеваний, беременность близнецами, осложнение во время родов, кесарево сечение, маловесность, преждевременные роды, риск отклонений в развитии у ребенка.

Если вы решились зачать малыша после 31 года, следует предварительно пройти обследования и лечение перед беременностью. Если есть заболевания, существует вероятность осложнений во время вынашивания и родов. На 16-21 неделе из вены берут анализ крови на наличие генетической патологии. Если результаты подвергаются сомнениям, расширяется спектр анализов. Иногда применяются дополнительные исследования: биопсия хориона в первом триместре. Во втором триместре делают анализ крови плода. Если результаты хорошие, то за возможные отклонения можно не волноваться.