Кодирование и гипноз при лечении алкоголизма

kodirovanie

Одним из способов добровольного отказа от приема спиртных напитков является кодирование от алкоголизма. Появился такой способ в середине прошлого века, и используется по сей день как один из самых действенных методов. Запрет на употребление спиртного внушается человеку на подсознательном уровне, в процессе гипнотического сеанса. На сегодняшний день установлен факт безвредности данной процедуры. Гипноз положительно влияет на психическое здоровье человека. Главное – кодирование должен проводить сертифицированный врач психотерапевт-нарколог.

Виды гипноза

Самыми популярными в современной практике являются следующие техники:

  1. Аутогенные тренировки, которая основана на самовнушении.
  2. Якорный метод используется в тех случаях, когда введение в гипнотический транс не нужно.
  3. Гипносуггестивная психотерапия, когда лечение происходит во сне.

Аутогенные тренировки

Самовнушение – действующая составляющая при таком методе лечения. Человек сам принимает решение бросить пить, после чего постепенно переходит к его исполнению. Возможности человеческого организма неисчерпаемы, это касается и его психологических возможностей. Энергия, которая наполняет тело, направляется на излечение от пагубной зависимости, тем самым запускается процесс самовнушения. Правильное распределение сил и энергии ведет к выздоровлению зависимого человека.

Результат тренинга напрямую зависит от желания человека излечиться, а также его возможностей. Одна из главных ролей отведена целеустремленности и желанию достичь конечного результата. Именно благодаря им человек отказывается от употребления спиртных напитков. Аутогенная тренировка предполагает минимальное участие специалистов, которые выступают в качестве учителей. Они объясняют пациенту как использовать самовнушение при кодировании от алкоголизма. Закрепление результата также является неотъемлемой частью процесса.

Якорный метод

Один из способов нейролингвистических установок. Действенность его проверена на многих пациентах, а статистика доказывает положительные результаты. В данном методе гипнотический транс не используется, в этом и заключается его основное преимущество. Для проведения такой процедуры может понадобиться довольно много времени, ведь врач должен найти слабое место пациента. Это своеобразная подсознательная отметина, при правильном управлении которой можно блокировать какие-либо желания. Точно так же происходит и разблокирование «якоря» (той самой отметины).

Гипносуггестивная психотерапия

Этот способ предполагает введение пациента в гипнотический сон. Является наиболее явной гипнотической техникой. Применение гипноза в качестве лечения возможно лишь при условии согласия самого больного. При отказе практически ни один опытной специалист не сможет ввести зависимого человека в транс, т.к. последний будет настроен категорично и враждебно. Для полного погружения в гипноз, больной должен доверять доктору.

Процедура происходит следующим образом: пациент, страдающий зависимостью, просто общается со специалистом. В это время доктор плавно вводит его в гипнотический транс, используя различные способы рассеивания внимания. После полного погружения, специалист, не повышая голоса, вкладывает в подсознание необходимую информацию. При этом используются предупреждения или категорические запреты. Для полного курса можно посетить несколько сеансов, тогда эффект будет более стойким. Результаты данного способа кодирования от алкоголизма являются более стойкими.