Западная идея о частном пансионате для пожилых людей

пансионат для пожилых людейНередко в газетах пестрят объявления о необходимости услуг сиделки для пожилого человека, в виду того, что однажды наступает момент, когда человек уже не может выполнять элементарные правила гигиены, самостоятельно передвигаться, принимать пищу и многое другое. Пожилые люди требуют к себе особого внимания, в том числе медицинского.

В связи с этим можно позаимствовать одну западную идею, широко распространенную там в течение продолжительного времени – это частные дома престарелых. С одним из положительных примеров, частного Дома престарелых «Уют и Забота» можно познакомится на сайте elderlyhouse.ru

Хотя такая идея при должном ее развитии способна принести неплохой доход, открыть подобное заведение не так просто, главным образом из-за менталитета и стереотипов, сложившихся в нашей стране. Если на Западе такой образ жизни стариков под присмотром профессионалов является нормой, то у нас рассматривается как личное оскорбление. Но не всегда дети имеют возможность осуществлять уход за своими престарелыми родителями на должном уровне, в виду занятости на работе, собственными проблемами со здоровьем, наличием маленьких детей и многими другими жизненными ситуациями. Именно такие люди могут стать потенциальными клиентами услуг приюта для стариков, стоит только приложить усилия по переубеждению их в том, что такие заведения – это лучшее решение и для пожилого человека, и для них самих.

Первым делом необходимо определиться с помещением. Лучше, если это будет загородный коттедж с прилегающей небольшой зоной для прогулок, или нефункционирующая база отдыха. Главным образом, в таких помещениях должны присутствовать комфортабельные комнаты для отдыха, кабинет врача и медсестер, санузлы, столовая. Обязательно должна быть комната досуга, где можно организовывать кружки по интересам: шахматы, рукоделие или уголок художественной литературы и прочее.

Питание должно быть организовано в соответствии с потребностями возраста и рекомендациями врача. Стоит рассчитывать на то, что в комнате смогут проживать не более двух человек. Обязательно нужно оснастить их телевизором, холодильником и возможностью принять в такой комнате гостей: близких людей и родственников. Пожилой человек не должен чувствовать себя как в тюрьме. Уют, комфорт, домашняя обстановка, а также круглосуточная профессиональная медицинская помощь — вот основа качественной услуги по временному или постоянному размещению пожилых людей в подобных частных домах престарелых.

Очень важно правильно подобрать персонал. От этого фактора зависит многое, если не все. Только внимательные, доброжелательные и вежливые сотрудники станут ключом к успеху вашего бизнеса.

Также немаловажной является юридическая сторона дела. Если у пожилых постояльцев дома престарелых обеспеченные родственники, способные вносить ежемесячную плату за них, особых трудностей и вопросов не возникает, если же на попечении оказался одинокий пожилой человек, то стоит озаботиться о разрешении перечисления его пенсии на счет приюта.

Верным с юридической точки зрения окажется решение о письменном оформлении и ознакомлении постояльцев с правами и обязанности, как администрации приюта, так и непосредственно с их стороны.

Безусловно, подобное мероприятие требует значительных первоначальных затрат, как денежных, так и физических, эмоциональных. Но стоит вспомнить о том, что данная ниша у нас в стране достаточно свободна и практически не развита. Поэтому те, кому удастся переубедить общество о том, что подобные приюты для пожилых людей имеют лишь благие намерения, то все вложенные в этот бизнес за год денежные средства вернуться в ближайшие пять, шесть лет, продолжая приносить неплохую прибыль своему владельцу.